?

Log in

No account? Create an account

Львівські канікули

Здається, що можно писати нового про місто, до якого приїздиш не вперше. Про місто, яке любиш, як свій рідний Київ. І все-таки, я знову була у Львові, і мені знову є, що розказати.

IMG_2332
Read more...Collapse )
Всем известно, что лучший способ унять раскапризничавшегося ребенка - это переключить его внимание. Собачка, светофор с человечками, летящий самолет, мама с малышом - все, что угодно, что сможет заинтересовать ребенка и отвлечь его мысли от предмета каприз. Самое важное при этом, чтобы и отвлекающий внимание взрослый не забыл и сам отвлечься. Иначе бывает смешно.
Например, идем мы сегодня с Полей по улице. Поля в слинге, потому как наш маршрут плохо совмещается с коляской. Навстречу нам идет мама с мальчиком лет пяти. Мальчик капризничает и хнычет, мама раздражена и явно уже на пределе. А тут мы.
Мама:
- Вон, смотри, какую маленькую лялю тетя несет!...
И, не сумев переключиться, раздраженно добавляет:
- И даже панамку на ребенка не надела!
"Города мои без людей оттого, что я не умею их рисовать" -
Так говорил юный Бог листая свою тетрадь.
"Вот вам трава и лес, вот вам рыба и кот
Их рисовать легко. Людей же - наоборот.
То им кишка тонка, то руки не из плечей,
То голова полна совсем ненужных вещей...
С ними морока, и сколько черты не правь,
Контуры все равно будут то вкривь, то вплавь.
Нарисовать людей - надо ж было решить!
Палочки и кружки, крестики-нолики... жизнь"
(мое)

Jun. 4th, 2014

Однажды у нас дома закончилась еда. Так бывает, особенно когда еду кто-нибудь регулярно ест. Но нам-то что, мы с Полей барышни хозяйственные, и потому совместили прогулку с шоп-туром в магазин.
Супермаркет "Абсолют" на удивление снабжен пандусами, а вот автоматические двери у него только на одном входе из двух. Но опять-таки, нам-то что! После того, как я научилась протискиваться с коляской в узенькие двери на почте, широкие "распашонки" супермаркета мне уже нипочем.
Итак, мы внутри. Казалось бы, проникла внутрь, и покупай себе продукты, сколько душа пожелает. Но нет. Я еще не знала, какой квест уготован работниками магазина маме с коляской. Сразу за входными воротцами невинно расположились мешки с углем и дровами. Не врезаться невозможно. Сделав несколько осторожных маневров туда-сюда, боясь обрушить гору угля и окончательно загородить проход всем остальным, мы каким-то чудом проникли в зал.
У холодильников с молочкой драма: на полу лужа разлитого молока. Над лужей что-то бурно обсуждают две магазинных работницы. Ликвидировать лужу никто не собирается. Ладно, думаю, объеду эту компанию, зайду в ряд с другой стороны.Объехать-то я объехала, но возле самой выкладки меня коварно поджидали ящики, нагроможденные друг на друга. За тетками у лужи их видно не было. Почти на цыпочках прокравшись мимо этой пирамиды, мы с Полей наконец-то добрались до залежей творога и кефира.
В сырном отделе было пусто, нас обслужили быстро, и я уже было расслабилась. Но, как оказалось, это был коварный замысел устроителей квеста. Ближайшие к нам кассы не работали и мы поехали в противоположный край магазина. К тому времени кто-то уже заботливо расставил корзины с хлебом у нас на пути. Решила не рисковать, обойти. Угу, фигушки! Следующие три ряда, ведущие к кассам, были перегорожены тележками с упаковками и коробками и палетами с минералкой и пивом. Через крайний ряд удалось наконец-то доехать до касс.
Вы думаете, на этом все благополучно завершилось? Ха-ха! Крайняя касса, возле которой мы вырулили, оказалась нерабочей. Следующая за ней - тоже. Путь к двум хвостам очереди преграждали хлипкие на вид стеллажи с шоколадками и еще какие-то стеллажи-вертушки, пустые и за ненадобностью сваленные возле неработающей кассы.
Другой бы плюнул, выгрузил покупки прямо там на пол и ушел, но мы не сдаемся! Езда на цыпочках уже была отработана в молочном отделе, так что здесь оставалось всего лишь повторить маневр. Пока мы проезжали, стеллажи опасно покачивались, но не упали.
Расчитываясь на кассе я уже ощущала себя победителем. Но когда мы с Полей вырулили на улицу, нас поджидал бонус: какой-то автоумелец неспеша парковался прямо у пандуса. Правда, надо отдать ему должное, вовремя оценил ситуацию и отъехал чуть подальше. Нам как раз хватило места скатиться на тротуар.
Открытки из официального посткроссинга исправно растворяются в неизвестности. Хоть вообще не отправляй. А я, как специально, накупила красивых марок, заказала кучу открыток... и куда теперь все это добро? Кто хочет меняться, у кого в почтоящике пусто-гулко-паутинно? Отзывайтесь, будем дружить почтовыми ящиками :)
От жары все время хочется спать, особенно, когда кормлю Полю. Чтобы не спать смотрю литературно-детективный сериал "Касл", хотя на самом деле хочется читать книжку. Что-нибудь хорошее типа "Вина из одуванчиков" или "Жареных зеленых помидоров" или "Ежевичного вина"... ну или "Каменных кленов". На полке в ожидании лежит вторая часть "Енн з Зелених Дахів", но засыпаю же беспомощно над любой, самой интересной книжкой. Печаль.
Достала Поле развивающий коврик, нацепляла игрушек. Ребенок увлекся минут на 40, разглядывала игрушки, пинала погремушку и топала пяткой по хрустящей картинке. А потом устала и запросилась спать.
У Юры в пятницу последний звонок, младшая школа закончена. С ума сойти, когда он успел... А потом - каникулы. Я тоже хочу на каникулы. Хотя, если верить Юре, я и так в них (или на них?) нахожусь.

Иногда

Иногда Киев становится домашним и маленьким. Например, когда девочка на почте после приветствия уточняет: "Вам тариф сказать?".
Или когда мамы с колясками, неспеша гуляющие по кругу вокруг озера, на втором круге улыбаются и кивают друг другу.
Когда продавщица из магазинчика выходит на перекур и увидев меня с коляской, смеется: "Ви собі ляльку купили?" Или когда во дворе иду по проезжей части потому что пешеходная зона раздолбана и коляску на ней трясет, а сзади едет машина. И не сигналит, мол, с дороги, нечего тут ходить! А терпеливо крадется следом до тех пор, пока я не услышу шелест шин и сама не отойду на пешеходную зону.
Вот уж правда, не надо нас пугать, мы сами придумаем и сами испугаемся. Еще и соседей и знакомых напугаем, чтобы уж наверняка. Ходили с мужем на узи. Метро не ходит, так что пришлось ходить нам)) Ну ничо, прогулки 2 раза по 40 минут мне даже полезны. Что мы видели? Очереди. Нет, не так. ОЧЕРЕДИ. И совершенно обезумевшие физиономии граждан, волокущих пакеты со всем. В "Сильпо" пускают партиями по 5-7 человек. Возле всех банкоматов очередины, как когда-то у нас в универе за стипендией (правда, там был один банкомат на весь универ). Паника-паника-паника. И вся лента ФБ дружным хором: а-а-а-а, блокируют карточки, а-а-а-а, нет еды в магазинах, а-а-а-а... Да, банковские системы виснут и не справляются. Точно так же виснут и не справляются операторы связи на 8 марта и Новый год, когда всем срочно надо позвонить и нажелать. А в банкоматах обычно количество денег ограниченно. И если каждый станет снимать с карточки единоразово "все, что нажито непосильным трудом", то ясное дело, что деньги в банкоматах быстро закончатся.
Да, в магазинах будет пусто. Потому что если грести все, что видишь на год вперед, то да, в магазинных запасах все быстро закончится.
Я это к чему. К тому, что сейчас очень легко впасть в панику и потерять самообладание. А нам эту вольность себе позволять категорически нельзя. Поэтому, пожалуйста, дышите и выдыхайте. Успокоительные травяные чаи и валериану можно даже беременным. Говорите друг с другом, успокаивайте и поддерживайте. И избегайте тех, кто просто оргазмы ловит от распространения страшно-ужасных, но самых достоверных новостей радио ОБС. Берегите себя, с нами Бог.

Пралюбофф

Юра вчера приходит с идеей сшить валентинку подружке-однокласснице. Раскроили сердечко из фетра, подобрали ленточку, сидит шьет.
- Я еще хочу написать на сердечке "Ай лав ю"
- А ты таки "лав"?
- Угу...
- И как тебе это удалось?
- Да сам не знаю. Дружили-дружили... а потом - бац! - и все. И влюбился.

Сегодня подарил. Говорит, подружке понравилось.
В прошлом году, кажется, в ноябре, "Киндер-Сюрприз" проводил нехитрую акцию: нужно собрать 8 оберток от киндеров, отослать по адресу и взамен получить на выбор замок принцессы или пиратский корабль. И то, и другое - картонные конструкторы. Реклама работала, Юра загорелся идеей, и мы потихоньку стали собирать эти 8 оберток. Собрали, купили конверт и марки, Юра написал письмо с просьбой прислать ему корабль. Отправили.

Вынос мозга на тему "ну, когда же они получат мое письмо" и "сколько дней нужно, чтобы дошел мой корабль" начался буквально на следующий день после отправки. С учетом загрузки почты перед НГ, загрузки самого "Киндера" и поправки на ветер, дали две недели. Они прошли, а почты для Юры так и не было.

Мы написали на сайте "Киндера", что отправляли письмо такого-то числа, могут ли они проверить получение. Киндер ничего нам не ответил (минус ему в карму за это).

Все было бы не так печально и обидно, если бы не одно обстоятельство. Все эти дни я регулярно получала посткроссинговые открытки, заказные письма, подарки от флешмобных Сант... а Юре ничего не приходило. Ребенок грустно вздыхал и садился со мной рассматривать полученную почту.

Потом настало 19 декабря, потом - конец четверти, Новый год, каникулы. Про корабль мы постепенно забыли.
И вот вчера (28 января, если что) - звонок. Здрасьте-здрасьте. "Вы обслуживаетесь в нашем почтовом отделении, на ваш абонентский ящик пришла посылка, только вы про нее не знаете потому что до сих пор не забрали." Я начинаю лихорадочно вспоминать, от кого я могу ждать посылку, и не знать об этом.

В ходе беседы оказывается, что "она у нас уже давно лежит, ее уже пора отправлять обратно, но мы вот решили на всякий случай перезвонить". Пока я переспрашивала, как давно лежит у них посылка, всплывали новые подробности: "Она, похоже, предназначена ребенку, потому что от "Киндера"... что, с декабря ждали? Да, так она у нас с декабря и лежит. В общем, приходите сегодня, забирайте."

Пришла забирать. У девочки, которая обычно выдает заказные и бандероли, приходящие на а/я, ничего нет. У мальчика, который выдает обычные посылки, корабль таки нашелся. Как же так, говорю, я же приходила чуть ли не через день, спрашивала посылку, и мне говорили, что ничего нет. А мальчик догадливый, и говорит: "Это потому что вы на номер а/я спрашивали. А надо было по фамилии узнавать. А уведомления о посылках мы в а/я не кладем".

Вот так-то. Так что если кто решит мне или еще кому-нибудь посылку слать на абонентский ящик, то вы сперва получателя предупредите. Пусть он лучше заранее обрадуется, чем потом через месяц срочно помчится ее забирать.

Dec. 30th, 2013

В ФБ уже написала, что не знаю, откуда-куда-зачем-кому, а сейчас вот подумала, что, пожалуй, знаю. И откуда, и кому и все прочее. В общем, грустно, когда люди исчезают из круга общения, когда-то весьма близкого. Впрочем, не мне вам это рассказывать.

Съешь еще этих мягких булок да выпей чаю.
Не сидится тебе ни в омуте, ни в седле.
Милый черт, так редко тебя встречаю,
Вот и малюю рожицы на стекле.

Съешь еще этих райских яблок, и Бог с тобою
Одевайся теплей, не забудь телефон и ключи.
Что нам стоит придумать и не построить,
И пенять, что прораб опять украл кирпичи.

Выпей яду, станцуй мне регги, ударься оземь.
Поменяй е-мейлы и прочие адреса.
Мы в карманах туманы на память носим.
И они нам снятся на разные голоса.