море

Новогоднее по сторонам

На улице Ивана Франко к обочине аккуратно паркуется большой красный Рено. За рулем - Дед Мороз, на пассажирском сиденьи - Снегурочка. На заднем сиденьи блестят картонные коробочки с подарками.

***
После новогоднего представления в школе юные актеры с родителями расходятся по домам. Девочки с завитыми локонами и блестками на висках. Мамы с упакованными в чехлы костюмами и платьями. "Мама, можно я надену это платье в Новогоднюю ночь еще раз?" Выдерживая дистанцию от девочек, идет мальчик с папой. Мальчик неловко размахивает мушкетерской шпагой, его физиономия странно чумазая. В свете фонарей, если приглядеться, можно увидеть остатки грима - черные усы и бородку, которые безуспешно пытались смыть. В итоге только размазали. А ведь еще час назад он был храбрым мушкетером, героем и покорителем дамских сердец!

***
В "Шоколадній Майстерні" пахнет шоколадом и Новым годом. За посетителями внимательно следит с верхней полки шоколадный Дед Мороз.
море

Новогодние вспоминалки

Юра недавно спросил, писала ли я письма Деду Морозу, и что у него просила. Я сказала, что у меня в детстве даже такой догадки не было, что Деду Морозу можно что-то писать, поэтому радовалась любому его подарку.
А заодно вспомнила, что мне Дед Мороз приносил маленькие подарочки целую неделю, от новогодней ночи и до Рождества.

Я перед сном уточняла у родителей, ставить ли тапочек под елку, и если да, то утром в тапке оказывался какой-нибудь маленький подарочек: пупсик, книжка или шоколадный заяц. И, понятное дело, мне было интересно посмотреть, как это Дед Мороз каждую ночь проникает в дом, если никто двери не открывает, и форточки закрыты. Поэтому однажды я подговорила маму лечь спать со мной и ночью идти караулить Деда Мороза.

Мама согласилась. Я взяла наш фонарик - здоровенный и тяжелый, серебристого цвета - положила его под подушку. Спать сразу стало ужасно неудобно, потому что фонарик оказался по размеру почти как половина подушки. Помня про предостережение, что никакой Дед Мороз не придет, пока я не усну, я каким-то чудом все-таки уснула. Среди ночи проснулась, растолкала маму, достала фонарик и мы на цыпочках пошли в большую комнату, где стояла елка.
Увы, я проспала. Под елкой уже лежал подарок, книжка под названием "Поступок", которую я в потемках и спросонок прочла как "Пастушок".

После этого стало понятно, что Дед Мороз - это такой неуловимый товарищ, что его даже ночью с фонариком сторожить бесполезно. Поэтому утром фонарик вернулся на полку в кладовке, а подарки еще пару ночей прилетали ко мне в тапок.

А вы в детстве писали письма Деду Морозу? Или тоже сторожили его по ночам? Рассказывайте!
море

Со мною вот что происходит...

Два утра подряд спросонок называла мужа другими именами. При этом, была совершенно уверена, что и Юра, и Дима - это все Саша. Муж, поскольку тоже спросонок, этого не заметил, пока я не сказала.

***
Снилось, что родила девочку, а потом прихожу, смотрю, а рядом с Юрой мальчик сидит, говорит: "Никакая я не девочка, я мальчик, меня Костей зовут".

***
Привыкла каждый день что-нибудь шить и рисовать. Теперь ломка - игрушек и так полная коробка, а рисовать на диване не очень удобно.

***
Сегодня утром спросонок опять же приставала к мужу с вопросом, к какой языковой группе относится японский язык.

***
Пора составлять список, кому отправлять открытки, писать виш-лист и готовить подарки. Не смотря ни на что.
море

Открыточные сокровища

Рыться на книжных полках, куда сто лет никто не заглядывал, не только полезно, но и интересно. Мои родители привозили из каждой командировки или из отпуска наборы открыток, или им эти наборы привозили друзья. Такие, знаете, образцово-показательные, где во главе площадь с памятником Ленину, вокзал, завод или доска почета и главная улица с самым большим универмагом. И уже потом - старый город, парки и скверы. Хабаровск, Владивосток, Кижи, Командоры... целое сокровище, смотреть и смотреть.
Но самое удивительное - открытки, привезенные папой из единственной загранпоездки. Их и покажу.

1. Пояна Брашов, Румыния


2. София, Художественная галерея Международной фундации им. Людмилы Живковой
Кечкемэт, Венгрия


3. Кечкемэт и Кишкёрёш, Венгрия


4. Кечкемэт и Дьюла, Венгрия


5. Кишкёрёш, Словацкий народный дом-музей
София, Болгария
море

Вместо валерьянки

У каждого из нас бывали ситуации, когда надо срочно унять волнение, тревогу, взять себя в руки и выглядеть человеком разумным, а не перепуганным. Для преодоления этих неприятностей придумали целый ворох заклинаний и мантр, типа "Я спокойна", "Я уверенна в себе" и т.д. Но со мной этот номер не проходит категорически.

"Я спокойна" - и, хоп!, уровень тревожности подскочил на несколько пунктов. "Я уверенна в себе и у меня все получится" - бац!, и язык прочно прилип к нёбу, а все слова дружною гурьбой вывалились из головы.
Как оказалось, эти штуки не работают не только у меня. Кто-то из друзей вместо аутотренингов начинает вспоминать таблицу умножения, кто-то - школьное стихотворение Пушкина, а совсем недавно и я обнаружила свой собственный способ взять себя в руки и успокоиться.

Когда я понимаю, что руки дрожат, голос дрожит, и от волнения я разрыдаюсь, стоит только мне начать говорить, я начинаю петь. Про себя, конечно. То есть, не про себя, а гимн Советского Союза, но мысленно. Тут главное не сорваться и не спеть его в темпе "Танца с саблями". Петь нужно медленно и торжественно, так, как гимн звучал по радио в полночь или утром в 6 часов. "Со-ю-юз не-руши-имый респу-ублик свобо-о-одных..." каждая нота низкая, тяжелая, густая, каждое слово - как четкий чеканный шаг смены почетного караула.
"Сла-а-авься, о-оте-ее-чество, на-аше сво-о-обо-о-дное..." хорошо, что гимн мы учили в школе, и помнить слова дальше первого куплета и припева считалось очень крутым. Мы рассказывали гимн на память у доски, а потом пели на линейках и торжественных праздниках.

"Сквозь ту-учи сия-яло нам со-олнце свобо-оды..." С последними словами последнего куплета и припева я уже по-настоящему спокойна, дрожь из конечностей и голоса ушла по своим делам, умненькое подсознание вовсю собирает правильные слова и выстраивает их в нужном порядке, я могу улыбаться по-человечески, и улыбка не похожа на гримасу. Можно сделать глубокий вдох, посмотреть на окружающих людей и начать разговор, войти в кабинет или набрать телефонный номер (нужное подчеркнуть).

Все-таки права была моя первая учительница, когда говорила: "Вы еще не знаете, какие знания вам пригодятся. Поэтому пока что учите добросовестно все предметы".
море

Вот такая путаница

Шью новогодние игрушки, на этот раз комплектами: зеленый, красный, на очереди белый и олени. Вписалась в два новогодних "тайных Дед Мороза", начинаю потихоньку думать про подарки и выбирать открытки. Из-за этого настроение уже сейчас предновогоднее. Особенно, если на горизонте появляются мандарины.
И как-то странно в этой связи видеть на календаре ноябрь. И как-то гармонично в эту предновогоднюю подготовку вписывается Юркин День рождения, и наши с Сашей. Видимо потому что тоже праздники, и тоже подарки, подготовка, мандаринки и прочие гости.
море

Одно самашеччее утро

Утро началось в полвосьмого, когда я проснулась раньше будильника, увидела солнце сквозь занавески и поняла, что если сейчас же не встану, то усну, и поход к врачу для закрытия больничного опять куда-то отложится. Тихонько выбралась из постели, позавтракала, собралась и, чмокнув спящего мужа, пошла к врачу. По дороге радовалась хорошей погоде и тому, что удалось рано выйти - даже если очередь и будет, то небольшая.

Уже почти была моя очередь, когда телефон зазвонил голосом напоминалок. Хмм..., что же это я такое пропустила? Напоминалка гласила: "УЗИ, 10:00". Сегодня? Я была уверена, что на УЗИ мне в среду. Я еще похлопала глазами сопоставляя дату и день недели. Ну, конечно, если в календаре неделя начинается с воскресенья, то третий день будет вовсе и не среда, а вторник.
Та-а-ак-с, звоним мужу, командирским голосом сообщаем новость и потом таким девочоковым: "Да, я перепутала дни". Ноги в руки, дуем в аптеку покупать "подарочный набор" для бесплатного узи в поликлинике.
Прискакали, успели. На узи все хорошо и прекрасно, человечек машет пяткой, врач довольна, мы довольны.

В метро с мужем обнимаемся-целуемся и разбегаемся. Я иду домой, по дороге покупаю бананы и виноград, заворачиваю на почту за марками и проверить ящик. Марки есть, теперь ящик... А где мои ключи? Начиню изображать гугл. Карманы - нету, карман сумки - нету, содержимое сумки выкладывается тонким слоем на подоконник - нету. Складываю все обратно. Хмм... может, еще раз? Повторное гугление результата не дало. Жаль. Наверное, муж забрал все скопом, когда выходили из кабинета, сунул по карманам и забыл мне отдать. Ладно, сейчас я ему позвоню, договорюсь, чтоб в метро принес ключи. Надо просто позвонить... А где мой телефон? "Раз собака зарычала, начинаем все сначала" Карманы куртки - нету, карман сумки - нету, сумка - ну, вы поняли.

Выйти. Осознать ситуацию. Подумать, куда теперь. В соседенем доме живет подруга, вроде как сейчас без работы, может быть дома. Пойду попрошу позвонить, заодно дух переведу.

Вы никогда не замечали, как громко звонит дверной звонок в пустой квартире?

Вернуться на улицу. Посидеть на лавочке, задумчиво съесть банан. Вспомнить, что рядом есть клуб "ФитКервс". Хорошо, когда тренер и администратор тебя помнят и без долгих уговоров предоставляют телефонную помощь. Услышать, что у мужа нет моих ключей и телефона, удивиться, договориться встретиться в метро, а дальше смотреть по ситуации.

Что нам стоит метнуться с Оболони на Демеевку! Пришел муж, дал ключи и денежку: "Вот, купи большую шоколадку и дуй обратно к узистам, они нашли твои ключи и телефон".

Что нам стоит... три километра уже не крюк. В общем, домой я попала уже в час дня. К этому времени были схомячены все бананы и просто чудом уцелел виноград.

А у вас как вторник прошел? Без сумасшествий?
море

(no subject)

Мужчина, обсуждающий с девушками манеру одеваться, внешний вид и частоту мытья головы другой девушки, которая недавно уволилась, причем, сам выступающий инициатором таких разговоров, вызывает у меня разве что чувство брезгливости и желание вымыть руки.
Интересно, что будут говорить про меня, когда я уйду. А хотя... нет, не интересно. Зачем себе портить ожидание декрета!
море

Куда девали всех собак?

Смотрим втроем "Собаку на сене". Юра смотрит с интересом, в смешных местах смеется. Потом жмет на паузу и озадачено спрашивает:
- Ну я вот не понимаю, фильм интересный, но называется "Собака на сене". Полфильма прошло, а еще ни одной собаки так и не появилось...
Отсмеявшись, устроили сеанс логики и ассоциативного мышления. Собаку таки обнаружили)
море

О чем мы говорим по ночам

- Жена, ты же у меня умная женщина. - с болью в голосе сказал муж в час ночи.
Я насторожилась.
- Так как же ты смогла допустить, - продолжал муж. - чтоб в нашем доме не оказалось ни одной шоколадки или хотя бы шоколадной конфеты?